Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru

Что нужно знать об охране труда

В новом, 2003 г., мы продолжаем комментировать положения нового Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ). Сегодня речь пойдет об охране труда.

Как  показывает практика, сегодня достаточно остро стоит вопрос обеспечения безопасных условий труда — ужесточаются требования законодательства, работники активно реализуют свои права и заботятся о своем здоровье. Поэтому речь сегодня пойдет об охране труда.

Законодательство РФ об охране труда основывается на Конституции РФ, где закреплено право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37 Конституции РФ).

Охране труда посвящен раздел X ТК РФ.

Кроме того, действуют Федеральный закон от 17.07.1999 № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации” (в ред. от 20.05.2002) (далее по тексту — Закон об охране труда), Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (в ред. от 11.02.2002) (далее по тексту —  Закон № 125-ФЗ), иные нормативные правовые акты.

Определение охраны труда и ее выражение

В соответствии со ст. 209 ТК РФ охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Эти мероприятия имеют своей целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Законодательством РФ об охране труда устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда (стандарты, правила). Эти требования обязательны для исполнения всеми организациями, юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ст. 211 ТК РФ).

Обязанности работодателя

Обеспечение безопасных условий и охраны труда является обязанностью работодателя. В ст. 212 ТК РФ содержится полный перечень обязанностей работодателя по охране труда. Эти правила дополняются соответствующими стандартами по системе стандартов безопасности труда по конкретным видам работ, нормами ТК РФ и других законов и нормативных актов, а также коллективными договорами и соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка.

Все основные обязанности работодателя в области охраны труда делятся на:

— обязанности по организации охраны труда;

— обязанности по обеспечению реализации работниками их права на охрану труда, его безопасные условия.

По организации охраны труда

В число таких обязанностей входят создание и деятельность служб, комитетов по охране труда, финансирование и планирование охраны труда, предупредительный надзор и контроль. К ним, в частности, относятся:

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов работы и приемов выполнения работ;

— недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

— проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;

— в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, организация проведения за счет работодателя обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, а также внеочередных медицинских осмотров по просьбе работников с сохранением на это время должности и среднего заработка работника;

— недопущение работника к исполнению его трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских обследований, а также в случае медицинских противопоказаний;

— информирование работников о состоянии охраны труда на их рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и т.д.;

— представление всем органам надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда и органам государственного управления охраной труда необходимой им информации и документов для осуществления ими своих полномочий и беспрепятственный допуск их должностных лиц для проведения проверок;

— расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— разработка и утверждение с учетом мнения профкома инструкций по охране труда для работников;

— обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По обеспечению реализации работниками их права на охрану труда

К числу таких обязанностей, в том числе, относится обеспечение:

— безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

— ознакомления работников с требованиями охраны труда;

— применения средств индивидуальной и коллективной защиты и обеспечение ими всех нуждающихся в них работников за счет работодателя;

— соответствия каждого рабочего места требованиям охраны труда, безопасных условий труда;

— режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством;

— приобретения и выдачи за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств по установленным нормам и срокам выдачи на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в особых температурных условиях или условиях, связанных с загрязнением;

— санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны и выполнение других обязанностей, предусмотренных ст. 212 ТК РФ.

Дополнительные обязанности

К указанным в ст. 212 ТК РФ обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда необходимо добавить его обязанности по обеспечению охраны труда отдельных категорий работников: женщин (глава 41 ГК РФ), несовершеннолетних (глава 42 ГК РФ), а также инвалидов (Федеральный закон от 24.11. 1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” (в ред. от 29.05.2002)).

Так, согласно ст. 224 ТК РФ, работодатель обязан:

— соблюдать установленные ограничения на привлечение работников к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, к сверхурочным работам;

— осуществлять перевод работников на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой;

— устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время;

— создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;

— проводить другие мероприятия.

Обязанности работника

Хотя основная обязанность по созданию безопасных условий труда, охраны труда лежит на работодателе, но и работники имеют определенные обязанности в этой области. Они должны соблюдать правила, инструкции и требования охраны труда.

Например, Инструкция по охране труда является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где работники выполняют порученную им работу. Инструкция для работника разрабатывается исходя из его профессии или вида выполняемой работы. Инструкции утверждаются руководителем предприятия после проведения консультаций со службой охраны труда, а в случае необходимости — и с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда. Изучение инструкций для работников обеспечивается руководителем предприятия (Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда России от 06.04.2001 № 30).

Полный перечень обязанностей работника содержится в ст. 214 ТК РФ.

Права работника

Согласно ст. 21 ТК РФ, работник прежде всего имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

Полный перечень прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, содержится в ст. 219 ТК РФ.

Организация охраны труда

В соответствии со ст. 217 ТК РФ в организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

Если в организации отсутствует служба охраны труда (специалист по охране труда), то работодатель заключает договор со специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Согласно ст. 215 ТК РФ, запрещается применение в производстве и при оказании услуг вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров, в отношении которых не разработаны методики и средства метрологического контроля, токсикологическая оценка (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) которых не проводилась.

Если в организации ранее не применялись новые вредные или опасные вещества, работодатель обязан до начала их применения разработать и согласовать с соответствующими органами государственного надзора и контроля меры по безопасности работы с ними, по сохранению жизни и здоровья работников.

Организации, выпускающие и поставляющие продукцию, не отвечающую нормативным требованиям по охране труда, возмещают потребителям нанесенный вред в соответствии с действующим гражданским законодательством (ст. 23 Закона об охране труда).

Согласно ст. 223 ТК РФ, работодатель должен обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях по установленным нормам оборудуются помещения для приема пищи, санитарно-бытовые помещения, санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи и др.

Перевозка в лечебные учреждения или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами организации либо за ее счет.

Обучение в области охраны труда

Согласно ст. 225 ТК РФ, в каждой организации должно быть организовано обучение по охране труда. Все работники, включая руководителя, обязаны проходить это обучение.

Работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить для вновь поступающих и переводимых на другую работу работников предварительный инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

Работодатель также обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам труда со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а также их периодическое обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Гарантии права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

Гарантии работникам содержатся в ст. 220 ТК РФ.

На время приостановления работ органами государственного надзора и контроля вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы и средний заработок.

При отказе работника от выполнения работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами), работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения такой опасности. При невозможности предоставления другой работы — оплатить время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты по установленным нормам работодатель не имеет права требовать от него исполнения его трудовой функции и обязан оплатить простой в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Отказ работника от выполнения работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, которые не предусмотрены трудовым договором, не является дисциплинарным проступком.

При причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей он имеет право на возмещение этого вреда в соответствии с Законом № 125-ФЗ.

Одной из значительных гарантий права работников на охрану труда является государственный надзор и контроль за охраной труда. В целях предупреждения и устранения нарушений законодательства об охране труда государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и устанавливает ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение указанных требований (главы 57 и 62 ТК РФ).

Приостановление деятельности организаций вследствие

нарушений требований охраны труда

В случаях, если деятельность предприятия или эксплуатация оборудования осуществляются с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, то такая деятельность и эксплуатация могут быть приостановлены по предписанию руководителей государственных инспекций труда и государственных инспекторов труда до устранения указанных нарушений (ст. 25 Закона об охране труда).