Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru

Работа должна быть не только сделана, но и оплачена

Продолжая разговор о трудовых отношениях на малом предприятии, мы не можем обойти вниманием вопросы оплаты труда. Как известно, представители малого и среднего бизнеса обычно не располагают очень крупными суммами, которые можно было бы пустить на зарплату. А потому для них крайне важно создать простую и функциональную систему оплаты труда, которая позволила бы фирме стабильно существовать на рынке и  вовремя платить конкурентную зарплату работникам.

Этим материалом мы начинаем цикл статей, посвященных вопросам построения на предприятии системы оплаты труда, а также исчисления заработной платы. Первый материал содержит определения основных понятий и дает представление о взаимных правах и обязанностях работников и работодателей в сфере решения вопросов о вознаграждении за труд.

 

ОПЛАТА ТРУДА ≠ ЗАРПЛАТА

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), оплата труда — это система отношений по установлению и осуществлению работодателем выплат работникам за их труд. Работодатель обеспечивает установление выплат при заключении коллективного договора, соглашения, принятии локальных актов, которые регулируют оплату труда, при подписании трудовых договоров.

Разработанные на предприятии условия оплаты труда фиксируются в коллективном договоре или в положении об оплате труда. Локальное регулирование оплаты труда имеет существенное значение для соотнесения заработка с результатами трудовой деятельности работника. В соответствии с этими локальными актами и трудовым договором осуществляются выплаты работникам, которые называются заработной платой.

Статья 129 ТК РФ определяет заработную плату как вознаграждение за труд. Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, которая зависит от следующих критериев:

— квалификации работника;

— условий и сложности выполняемой работы;

— количества и качества затраченного труда.

К заработной плате также относятся выплаты стимулирующего и компенсационного характера.

Выплаты стимулирующего характера, согласно ст. 144 ТК РФ, включают  премии, доплаты, надбавки и др.

Компенсационные выплаты производятся для возмещения работнику расходов, понесенных им в связи с выполнением трудовых обязанностей или в связи с необходимостью прибыть на работу в другую местность. Ранее, в соответствии с КЗоТ РСФСР, компенсационные выплаты к понятию заработной платы не относились.

 

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОГРАНИЧЕН

Важно отметить, что заработная плата работника в соответствии со ст. 132 ТК РФ не ограничивается максимальным размером. Тем самым созданы предпосылки для коллективного и индивидуального регулирования оплаты труда. Эта же статья ТК РФ запрещает ущемлять права работника и устанавливать или изменять заработную плату с учетом обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами.

Что касается минимального размера зарплаты (далее — МРОТ), то согласно действующему законодательству месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ. МРОТ включен в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников, согласно ст. 133 ТК РФ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека*.

* Соотношение прожиточного минимума и МРОТ в настоящее время не урегулировано и на основании ст. 421 ТК РФ в дальнейшем будет установлено федеральным законом — прим. ред.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты туда” (в ред. от 01.10.2003) МРОТ, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, составляет 600 руб. в месяц.

Обратим внимание на то, что право на получение месячной оплаты труда не ниже МРОТ имеют только те работники, которые выполняют нормы труда, рассчитанные на месячный период. К числу таких норм относится и месячная норма рабочего времени, которая рассчитывается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю). Законодательство о труде предусматривает возможность установления по соглашению сторон неполного рабочего дня. В этом случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени и закон не гарантирует, что конечная оплата труда будет не ниже МРОТ.

 

ФОРМЫ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫЕ

Основной формой оплаты труда является денежная форма. В соответствии со ст. 131 ТК РФ зарплата должна выплачиваться в валюте РФ, т.е. в рублях.

Кроме того, оплата труда может производиться и в иных (неденежных) формах, которые не противоречат законодательству РФ и международным договорам РФ. Такая форма оплаты труда устанавливается коллективным или трудовым договором и осуществляется по письменному заявлению работника. Для неденежной формы оплаты труда законом установлены ограничения (ст. 131 ТК РФ).

Во-первых, в неденежной форме может быть выплачено лишь до 20% от общей суммы заработной платы. Следовательно, не менее 80% причитающегося работнику вознаграждения за труд выплачивается в денежной форме. Причем данное соотношение не может быть изменено даже по согласованию сторон трудового договора.

Во-вторых, не допускается выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, которые изъяты из оборота или ограничены в свободном обороте.

 

ВЫПЛАТА: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Расчетный листок обязателен

Работодатель в соответствии с требованиями ст. 136 ТК РФ обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Это позволяет работнику контролировать правильность начисления ему денежных сумм и законность производимых из заработной платы удержаний, а также вести собственный учет выплаченных денежных сумм, и на основе этой информации иметь представление о страховых взносах, которые должны поступить на его индивидуальный лицевой счет в ПФР. В связи с этим практикующаяся сегодня во многих организациях выплата “зарплат в конверте” является существенным нарушением закона и фактически лишает работников права на накопительную часть пенсии по окончании трудовой деятельности.

ТК РФ не устанавливает какой-либо единой, обязательной для всех работодателей формы извещения. Обычно это так называемые расчетные листки произвольной формы, которую утверждает сам работодатель путем принятия локального нормативного акта (с учетом мнения представительного органа работников, если такой имеется).

 

Лично или по доверенности

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором. В трудовом договоре, например, может быть указано, что по доверенности, выданной работником другому лицу, это лицо может получать причитающуюся работнику заработную плату. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, для работодателя является обязательной. Она должна быть оформлена надлежащим образом в соответствии со статьями 185-189 ГК РФ, а именно:

— совершена в письменной форме с указанием даты выдачи;

— удостоверена нотариусом или организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении; при перечислении зарплаты на банковский счет или почтовым переводом — соответствующим банком или организацией связи.

В случае смерти работника заработная плата, не полученная им ко дню смерти в соответствии со ст. 141 ТК РФ выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Членами семьи в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ признаются супруги, родители и дети (усыновители, усыновленные), а также могут быть признаны другие родственники. Факт иждивения должен быть документально доказан. Доказательством в том числе может служить решение суда, установившего данный юридический факт.

 

В каком месте

Заработная плата, согласно ст. 136 ТК РФ, выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы. Обязанность работодателя заключается в том, чтобы организовать выплату заработной платы каждому работнику в том месте, где он выполняет свои трудовые обязанности. Для работников организаций, структурные подразделения которых территориально расположены в разных местах, это особенно актуально. Это относится также и к случаям выполнения работником своих трудовых функций на территории другой организации или в период нахождения в командировке.

Заработная плата может быть выплачена работнику и путем перечисления на его текущий счет в банке или почтовым переводом через отделения связи. В указанных случаях необходимо соответствующее заявление работника. Оплата услуг по перечислению и выплате сумм заработной платы осуществляется за счет работодателя, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Условие о том, в каком месте выплачивается заработная плата работникам, обычно содержится в коллективном или трудовом договоре.

 

В какие сроки

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным либо трудовым договором. Это право работника относится к числу условий, установленных законодательством.

Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Как показывает практика, условие о выплате заработной платы за больший период времени, чем полмесяца, порой включается как в коллективные, так и в трудовые договоры. Такие условия являются недействительными. Выплата заработной платы реже чем каждые полмесяца допускается только для отдельных категорий работников и только в тех случаях, когда это предусмотрено федеральным законом.

ТК РФ также устанавливает специальные правила для выплаты заработной платы в ряде случаев:

— при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем — накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ);

— при предоставлении работнику отпуска, отпускных — не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ);

— при прекращении трудового договора, всех сумм, причитающихся работнику, — в день увольнения работника, а при его отсутствии в этот день на работе — не позже следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 140 ТК РФ);

— при выдаче заработной платы, неполученной ко дню смерти работника, — не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Конкретные дни выплаты заработной платы предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка, которые обычно являются приложением к коллективному договору. Дни выплаты заработной платы могут устанавливаться коллективным либо индивидуальным трудовым договором.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник в соответствии со ст. 142 ТК РФ имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

 

РАБОТОДАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ

Статьей 142 ТК РФ установлено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя несут ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, а также другие нарушения оплаты труда в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

 

Дисциплинарная ответственность

Руководитель организации, его заместители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по инициативе работодателя, а также по требованию представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление этого органа о нарушении законов и иных нормативно-правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения. В случае если факты нарушений подтвердятся, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 195 ТК РФ) по основанию, предусмотренному как п. 10 ст. 81 ТК РФ, так и трудовым договором с руководителем.

 

Материальная ответственность

Нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, влечет его материальную ответственность.

Статьей 236 ТК РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБР от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В связи с этим правилом конкретный день выплаты заработной платы приобрел значение юридического факта, от которого зависит момент начисления процентов и полная сумма выплат.

Уплаченные работодателем в пользу работника суммы могут быть возложены в порядке регресса на руководителя организации, непосредственно виновного в задержке выплат, так как согласно ст. 277 ТК РФ руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Также отметим, что в соответствии со ст. 64 ГК РФ при ликвидации организации (в т.ч. при ее банкротстве) ее работники являются кредиторами второй очереди*, т.е. расчеты по оплате труда и выплате выходных пособий производятся из активов организации полностью, прежде чем погашаются любые требования иных кредиторов.

* Исключением являются требования граждан по расчетам, связанным с возмещением ущерба жизни или здоровью, которые удовлетворяются в первую очередь путем капитализации соответствующих повременных платежей — прим. автора.

 

Административная ответственность

За нарушение законодательства о труде, включая нормы закона о своевременной и полной выплате работнику заработной платы и всех иных причитающихся ему сумм, предусмотрена и административная ответственность в виде наложения на должностных лиц штрафа в размере от 5 до 50 МРОТ (ст. 5.27 КоАП РФ). Нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет его дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

 

Уголовная ответственность

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, влечет уголовную ответственность (ст. 145_1 УК РФ). В качестве наказания предусматривается штраф до 80 000 руб., лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.

В следующей статье мы подробно рассмотрим виды и системы оплаты труда, а также гарантии для работников по сохранению заработка в случаях, предусмотренных законом.