Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru

Проблемы внедрения СЭМ. Что делать? Рекомендации консультанта

С каждым годом российские предприятия переходят на все более высокий уровень управления окружающей средой, соответствующий мировым стандартам ISO серии 14000. Ряд российских предприятий, имеющих выход на международные рынки, уже внедрили, либо внедряют систему экологического менеджмента (СЭМ) и получают соответствующие сертификаты.

По данным ISO (Международная организация по стандартизации), на конец 2008 года число выданных сертификатов о соответствии СЭМ стандарту ISO 14001 в мире превысило 188 тысяч, при этом данные за последние несколько лет говорят о тенденции постоянного роста интереса компаний к сертификации по данному стандарту. В России уже 720 компаний осуществляют деятельность в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001.

Тем не менее, если рассматривать общероссийскую ситуацию в целом, то число проектов по внедрению СЭМ в соответствии с международными стандартами и требованиями на предприятиях и в организациях крайне мало. Одной из причин такого положение является скептическое отношение руководителей предприятий к построению и внедрению СЭМ, считая это дело пустой тратой средств, увеличению количества документов и созданию еще одной неэффективной структуры. Однако под давлением либо западных партнеров, либо для успешного осуществления деятельности на европейских или американских рынках многие руководители предприятий принимают решение о получении сертификата (замечу, не о внедрении!) СЭМ.

В результате этого возникает одна из основных проблем внедрения и последующего применения СЭМ на предприятиях - ориентация на получение формального сертификата как основного мотива внедрения СЭМ, непонимание руководителей сути системы управления окружающей средой, а также преимуществ, которые система может дать предприятию. Предприятия с таким подходом в итоге получают сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 14001, так как формально выполнены все его требования:

  • назначены представитель руководства и ответственные лица, которые должны участвовать в разработке и внедрении СЭМ;
  • оформлен и красиво представлен документ «Экологическая политика», в котором в действительности не отражены реальные обязательства предприятия и принципы ее работы;
  • разработано и внедрено универсальное (подходящее практически всем, но редко кому полезное) руководство по экологическому менеджменту, шаблонные процедуры, требуемые стандартом, но не применяемые на практике и т.д.

Ежегодно на таких предприятиях перед проведением надзорного аудита начинается новый цикл интенсивной работы: приглашения консультантов, переписывания документов и формальной деятельности, подменяющей реальные результаты, для того чтобы подтвердить соответствие стандарту ISO 14001. Таким образом, каких-либо позитивных изменений в деятельности предприятия, которые могли бы обеспечить возврат инвестиций, либо повлиять на решение банков об инвестировании или выдаче кредита предприятию, не происходит.

На сегодняшний день проведение экологического аудита российских предприятий является обычной практикой перед принятием решения об инвестировании или выдаче кредита. Во многих банках, в том числе в Европейском Банке Реконструкции и Развития, приняты стандартные процедуры экологического аудита, в перечень обязательных вопросов которого входят и те, которые напрямую относятся к СЭМ. В этом случае, при проведении экологического аудита, объемные тома проектов предельно-допустимых показателей выбросов и сбросов не заменяют упорядоченной документации и свидетельств действенности СЭМ. Эффективно функционирующая СЭМ на предприятии способствует получению положительного заключения, что зачастую является решающим фактором при принятии решения об инвестировании или выдаче кредита.

Практика российских предприятий, освоивших и внедривших систему управления окружающей средой, показывает, что существуют и другие неоспоримые достоинства, такие как:

  • систематическое снижение отрицательного воздействия на окружающую среду;
  • систематическое сокращение производственных и эксплуатационных затрат;
  • снижение природоохранных платежей и более эффективное выполнение требований природоохранительного законодательства.

Кроме этого, внедрение СЭМ обеспечивает комплекс дополнительных преимуществ, включая:

  • снижение рисков возникновения аварийных ситуаций и масштабов последствий в случае их возникновения;
  • повышение конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках;
  • возможность освоения новых рынков;
  • приобретение более благоприятного имиджа и улучшение отношений с потребителями, партнерами, инвесторами, государственными органами, общественностью;
  • увеличение инвестиционной привлекательности и т.д.

Невзирая на скептическое отношение многих руководителей предприятий к построению и внедрению СЭМ, существуют предприятия, которые осознали пользу и необходимость СЭМ. После принятия положительного решения о создании СЭМ, предприятию необходимо правильно построить работу по её разработке и внедрению, для того чтобы избежать возможных проблем на этапе внедрения, и в итоге, для того чтобы система была оценена как эффективная и приносила определенные выгоды. На практике российских предприятий сформировалась определенная последовательность действий по подготовке предприятия к сертификации, которая заключается в следующем:

  1. Утверждение руководством предприятия решения о создании СЭМ и ее последующей сертификации с участием сертифицирующей организации.
  2. Проведение предварительной оценки соответствия действующей системы управления окружающей средой предприятия положениям стандарта ISO 14001.
  3. Разработка детального плана-графика создания и внедрения СЭМ на базе действующей системы экологического управления предприятия с учетом результатов ее предварительной оценки на соответствие требованиям стандарта ISO 14001.
  4. Обучение специалистов предприятия и принятие решения о разделении функций по подготовке и созданию СЭМ между персоналом самого предприятия и привлекаемыми с этой целью компетентными организациями. Установление ориентировочного срока завершения работ по созданию СЭМ.
  5. Согласование с высшим руководством предприятия взаимосвязанных бюджетных и организационных вопросов внедрения СЭМ и ее последующей сертификации.
  6. Подготовка и издание приказа по предприятию о проведении работ по созданию СЭМ и последующей ее сертификации на соответствие требованиям стандарта ISO 14001.
  7. Организация и внедрение СЭМ на предприятии.
  8. Проведение внутреннего аудита СЭМ собственными силами и при участии привлеченных специалистов для определения соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001.
  9. Анализ функционирования СЭМ руководством предприятия и официальное декларирование о наличии результативной, адекватной и пригодной системы экологического менеджмента.
  10. Обращение в заранее определенную зарубежную или российскую сертифицирующую организацию с уведомлением о намерении сертифицировать созданную предприятием СЭМ на соответствие требованиям стандарта ISO 14001.

Несмотря на четко организованный и продуманный подход к созданию СЭМ, многие руководители все-таки сталкиваются с проблемами на этапе ее внедрения.

К одной из таких проблем можно отнести привлечение и возложение полной ответственности за разработку СЭМ только на сотрудников экологической службы предприятия. Такой подход может быть связан с тем, что традиционно на российских предприятиях вопросами охраны окружающей среды, а так же решением проблем, возникающих в этой области, занимаются именно сотрудники экологической службы. Поэтому не удивительно, что всю ответственность за разработку и внедрение СЭМ стараются также возложить на них. На практике данный подход часто является ошибочным и не приносит положительных результатов.

Так как экологические аспекты присутствуют в деятельности практически всех служб и подразделений предприятия, то СЭМ также должна охватывать все стороны и виды деятельности в рамках данной организации, включая иногда деятельность, реализуемую вне территории предприятия, например утилизацию отходов и использованных продуктов.

Если следовать описанной выше последовательности по подготовке предприятия к сертификации, то для исключения данной проблемы необходимо принять решение о разделении функций между персоналом предприятия. Например:

  • назначить представителя руководства предприятия, обладающего необходимыми полномочиями, для осуществления оперативного руководства работами по внедрению СЭМ и взаимодействия с внешними консультантами;
  • назначить в каждом структурном подразделении предприятия, включенного в структуру СЭМ, уполномоченного по вопросам СЭМ, для участия в разработке, внедрении, корректировке документации и контроля за внедрением и функционированием системы экологического менджмента.

Однако стоит учесть тот факт, что специалисты в области экологии, как правило, не имеют достаточного практического опыта, знаний и квалификации в создании и внедрении систем менеджмента, а специалисты служб качества, обладающие необходимым опытом в этой сфере деятельности, не имеют специфических знаний в области природоохранного законодательства, методов и технологий решения проблем по охране окружающей среды.

Еще одно препятствие - это непонимание и, как следствие, неудовлетворенность персонала работами по разработке и внедрению СЭМ на предприятии. Это вполне ожидаемая проблема, так как при внедрении СЭМ основной упор делается на решение экологических вопросов, а поскольку они могут оказывать влияние практически на любой аспект деятельности предприятия, большинству работников приходится сталкиваться с проблемами, которые они никак не считали относящимися к ним самим и выполняемой ими работе.

Это объясняется тем, что работники вовремя не получают четких разъяснений относительно того, как следует изменить свою повседневную работу и почему их деятельность так важна для предприятия с точки зрения охраны окружающей среды. Ведь успех внедрения СЭМ будет зависеть от того, насколько глубоко она будет понята теми, кому предстоит ее реализовывать и применять в повседневной деятельности. И для того, чтобы обеспечить понимание этого условия по всей иерархии управления предприятием, необходимо осуществление должного информирования и обучения всех работников уже на стадии разработки системы экологического менеджмента. Обучение персонала должно носить масштабный характер при условии, что оно является таким же рабочим процессом, как и основная производственная деятельность. Обучение не должно проводиться за счет личного времени сотрудников и быть дополнительной нагрузкой после рабочего дня. Профессионально проведенное обучение с использованием примеров из практической деятельности персонала позволяет более эффективно донести до сознания работников необходимость применения экологического менеджмента в общей структуре управления предприятием.

Наряду с обучением необходимо проводить разъяснительные работы среди персонала и привлечение его в разработку процедур, в том числе документированных, что требует значительного времени и терпения от рабочей группы по внедрению СЭМ. Результатом такого диалога является понимание и детальная проработка процедур с точек зрения исполнителя и руководителя, что позволяет исключить на практике конфликтные ситуации.

Не стоит забывать так же про мотивацию и поддержку работников, на которых возложены функции по реализации процедур СЭМ, и которые отвечают и отчитываются за результативность природоохранной деятельности.

Возвращаясь к проблемам внедрения СЭМ необходимо отметить еще один момент, который значительно снижает эффективность внедрения СЭМ на предприятии. Это разрыв в понимании целей и реализации экологической политики предприятия между руководством и персоналом. Руководство предприятия ориентировано на высокие цели стратегического развития предприятия, а персонал, находящийся на более низком организационном уровне и выполняющий узкий круг задач, часто не ощущает своего вклада в достижение стратегических целей предприятия. Ответственная роль руководства в том и состоит, чтобы избежать этого конфликта при реализации мероприятий по внедрению системы.

Существенную помощь здесь может оказать независимый консультант, который видит этот конфликт отстраненно и масштабно, а также может предложить практическое решение не только данной проблемы, но и ряда других. Именно специалисты консалтинговой организации, имея большой опыт взаимодействия с представителями сертифицирующих органов, окажут необходимую практическую помощь при сертификации СЭМ и помогут при возникновении острых и спорных вопросов.

Подводя итоги можно отметить, что успех внедрения СЭМ на предприятии будет зависеть от следующих факторов:

  • внедрение происходит по инициативе самого предприятия, получение формального сертификата не является конечной целью;
  • четкое распределение функций и обязанностей по подготовке и созданию системы управления окружающей средой, а так же должная степень вовлеченности и поддержки разработки и внедрения системы высшим руководством;
  • участие и заинтересованность всех работников, которые должны реализовывать систему, что обеспечивает выполнение установленных процедур. Их озабоченность будет служить гарантией повышения результативности природоохранной деятельности предприятия;
  • информирование и обучение всех работников уже на стадии разработки системы экологического менеджмента, а так же мотивация деятельности персонала в данной области.