В гостиничном бизнесе существует несколько форм управления отелем. К основным моделям организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве можно отнести:
· Независимая управляющая компания;
· Компания, управляющая гостиничной цепью;
· Контракт на управление;
· Договор франчайзинга;
· Лизинг;
· Партнерство;
· Сеть систем маркетинговой информации и бронирования.
В данном материале будет рассмотрен договор франчайзинга. В последние 15-20 лет данная форма управления стремительно развивается. Франчайзинг охватывает множество сфер деятельности, в том числе и средства размещении. 80% всех гостиничных предприятий в мире управляются договорами франчайзинга.
Франшиза может быть определена, как продажа прав использования известной торговой марки другой компании. Франчайзер (т.е. цепь) предоставляет «защищенное в законном порядке право заниматься определеннойпредпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя». Франчайзер полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.
Таким образом, в гостиничной индустрии франчайзер создает качественный продукт и передает его компании, владеющей отелем. Многие инвесторы рассматривают привлечение франчайзера, как гарантию возврата капитала, при вложении в гостиничный бизнес. Банки и финансовые институты с большим доверием относятся к известным торговым маркам и, действительно, они часто вынуждены давать займы на строительство гостиниц потенциальным инвесторам, которые не имеют реального подкрепления в виде сильной торговой марки. Самым простым способом получения известной торговой марки и есть приобретение франшизы.
Наиболее успешными франчайзером в гостиничном бизнесе, несомненно, является Holiday Inn, в настоящее время по договору с этим оператором работает более чем 1 700 гостиниц. Hilton, Marriott, Best Western, Ramada Inn вот несколько других операторов, которые также очень успешно работают в этой области.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ФРАНЧАЙЗИНГА
Для гостиничных операторов франчайзинг является привлекательной формой продвижения на международный рынок, так как подразумевает относительно небольшую степень риска. Тем не менее, развитие бизнеса по средствам франчайзинга может быть успешным только при эффективном управлении самой гостиницей. Недостатком франчайзинга с точки зрения гостиничной цепи являются потеря ежедневного оперативного контроля, потенциальные сложности в отношениях с собственником, возможные проблемы с качеством предоставляемых услуг и отсутствие контроля над ценовой политикой. В худшем случае, будет очень сложно убрать имя бренда с дискредитирующей гостиницы, которая вредит общему имиджу бренда.
С точки зрения собственника, договор франчайзинга может принести массу положительных моментов, особенно, это касается поддержки со стороны большой гостиничной цепи. Для гостиницы существует масса преимуществ при заключении договора франчайзинга:
· доступ к международной системе бронирования цепи;
· опыт и методы работы;
· перспектива доходности;
· общая реклама цепи;
· техническая поддержка;
· уменьшение операционных рисков работы на рынке;
· гарантированное бронирование обеспечит загрузку на ближайший год на 60%,
· централизованная система закупок;
· регулярные проверки качества услуг;
· проведение периодических обучающих курсов для сотрудников.
Каждый уважающий себя франчайзер разрабатывает процедуры обслуживания гостей. Эти процедуры обычно предоставляются гостинице в виде инструкций, охватывающих все фазы обслуживания гостей. Инструкции периодически обновляются.
В начале работы самая большая проблема — это квалифицированный персонал. Обучения сотрудников является приоритетной задачей при открытии гостиницы, и многие франчайзеры предоставляют различные программы тренинга. Для коллектива гостиницы требуется время, в течение которого происходит его ознакомление с процессами оказания услуг, используемыми в гостиничной цепи.
Франчайзеры обычно нанимают региональных менеджеров для проведения проверок. Хотя основная ответственность, возлагаемая на них, это удостовериться, что услуги оказываются в соответствии со стандартами цепи, но по итогам проверок они дают рекомендации, охватываемые все стороны операционного процесса. Во время таких проверок производится осмотр и оценка персонала, и вносятся предложения относительно изменения состава трудового коллектива и размеров оплаты конкретным сотрудникам. Кроме того, вырабатываются меры по сокращению операционных затрат, связанных с оказанием услуг.
Многие франчайзеры оказывают различную техническую поддержку, являющуюся дополнительной услугой и оказываемую за дополнительную плату. Сумма вознаграждения прямопропорциональна размерам технической помощи.
Оказание подобных услуг абсолютно понятно на стадии проектирования и строительства. Некоторые сети оказывают помощь по поиску земельного участка или выбора из имеющихся. Потенциальному франчайзопо-лучателю также оказывается поддержка в получении финансирования. Иногда предоставления предполагаемому кредитору прогнозных бюджетов и бизнес-планов бывает не достаточно, но в случаях же когда имеется франшиза или только ведутся переговоры процесс получения кредита или обеспечения финансирования может значительно ускориться и облегчиться.
Сети также оказывают услуги по проектированию зданий. Holiday Inn, например, имеет собственное архитектурное бюро, которое способно провести весь спектр работ по проектированию гостиницы, а также по дизайну интерьеров, проектному менеджменту и сопровождению строительства.
Услуги снабжения являются другой формой технической поддержки очень часто предоставляемой франчайзерами. Эти услуги особо востребованы гостиницами, которыми только что заключен договор, они должны приобрести мебель и оборудование. Собственники гостиницы пользуются этими услугами и при закупке постельного белья, фарфора, стекла, серебра и других операционных принадлежностей.
Плата за услуги снабжения может иметь различные формы. Некоторые цепи имеют запасы на складе или даже производят определенные принадлежности, на которых нанесен логотип сети. В этом случае сети выставляют счет в соответствии с прайсом. В противном случае сеть производит закупку требуемых товаров, при этом пользуется существенными скидками на объем, но производители осуществляют поставки прямо в гостиницу. Возможны и другие варианты оплаты. Например, производитель дает цепи определенную цену, та в свою очередь сообщает гостинице цену выше цены производителя, или же гостиница напрямую платит поставщику, но также уплачивает цепи вознаграждение обычно в виде процента от суммы поставки. В обоих случаях франчайзополучатель остается в выигрыше, не смотря на цену, завышенную по сравнению с ценой для сети, или вознаграждение, это объясняется тем, что сеть как оптовый покупатель получает скидки, иногда до 50%.
Самым важным компонентом в любом договоре франчайзинга является маркетинг. Маркетинговые технологии, применяемы франчайзерами, позволяют очень успешно продвигать услуги конкретных гостиниц. Торговая марка рассматривается как ключевой элемент маркетинга. Ее изображение имеется на фирменных бланках, меню, посуде, салфетка и других местах. Однако продвижение имени является гораздо более важным.
Ядром некоторых маркетинговых программ, проводимых сетями, рассматривается система резервирования. По сути, основной задачей системы должно быть обеспечение постоянного потока броней для конкретной гостиницы. Каждая гостинца в случае необходимости может сделать резервирование в другой гостинице через систему резервирования. Чем больше гостиничная цепь, тем больше потенциальных источников гостей.
Масштабные рекламные кампании не менее важны систем резервирования. Они поддерживают узнаваемость марки в глазах потенциальных клиентов. Подобные кампании называют «коллективная реклама». Такая реклама продвигает цепь целиком, а не отдельные гостиницы. Таким образом, большая часть рекламы делает особый акцент на качестве, получаемом гостями в любой гостинице, носящей данную марку. Однако, иногда несколько специально отобранных гостиниц объединяются в группы и рекламируются совместно. Очень часто это связано с тем, что эти гостиницы располагаются в одном регионе. Коллективная реклама не ограничивается только средствами массовой информации, используемыми гостиничными цепями наиболее часто.
Последний элемент маркетинга, применяемого гостиничными цепями - это сетевые продажи. Представительства гостиничных цепей занимаются продажей услуг гостиниц, располагающихся не только в их регионах, но и услуги всех гостиниц, входящих в сеть.
Однако, при заключении договора франчайзинга франчайзополучатель не только получает права и преимущества цепи, но и принимает на себя определенные обязательства перед франчайзодателем.
Один из возможных недостатков франчайзинга с точки зрения собственника являются большие затраты, в случае если был выбран не правильный франчайзер и тот факт, что франчайзер не имеет доли собственности в предприятии. К тому же франчайзер не может гарантировать полный успех предприятия, так как управление гостиницей остается в руках собственника. Другая потенциальная проблема — это перевод договора франчайзинга, если сама гостиница продается.Другим недостатком франчайзинга может стать обязательное выполнение общепринятых международных стандартов работы цепи в конкретной гостинице. Эти стандарты можно разделить на две части, отличительные особенности цепи и корпоративные стандарты качества обслуживания, и за их соблюдением следят региональные менеджеры.
Отличительные особенности цепи определяют физические характеристики гостиницы, предъявляемые франчайзером. Далее приведены некоторые из таких требований:
1. Площадь номера;
2. Количество мебели;
3. Размер кровати;
4. Наличие точек питания;
5. Часы работы подразделений;
6. Наличие стоянки;
7. Наличие телевидения;
8. Наличие плавательного бассейна.
Из описанных выше критериев только часы работы подразделений достаточно просто изменить, этот пункт в некоторой степени относится к обеим категориям.
Корпоративные стандарты качества обслуживания меняются более просто, поэтому они являются предметом обсуждения. К этим стандартам можно отнести:
1. Технологии уборки;
2. Поведение персонала;
3. Качество обслуживания;
4. Стоимость услуг;
5. Время выезда;
6. частота смены постельного белья;
7. Использование особых предметов, например, содержащих название цепи.
Несомненно, невозможность удовлетворения всем стандартам рассматривается время от времени, как неизбежность, но дальнейшие нарушения не допускаются.
ДОГОВОР
Вне зависимости от возможным сложностей франчайзодатель заинтересован в привлечении в свою цепь новых членов и потому имеет специально подготовленные документы, наиболее важным из них является «Заявление об условиях». Этот документ, содержит информацию о франчайзодателе, характере его бизнеса, а также содержании франчайзинга и дополнительном оборудовании, которое обязан приобрести франчайзополучатель в случае заключения контракта. Если предложение, содержащееся в заявлении об условиях, принято, подписывается договор, закрепляющий правоотношения между франчайзодателем и франчайзополучателем, где оговариваются условия работы предприятия в конкретных условиях, цена франчайзинга, а также платежи за использование имущества и вознаграждение.
Договор франчайзинга заключается на 10-20 лет, иногда и на более долгий срок. Заключение договора франчайзинга предоставляет франчайзополучателю следующие прав:
· использование фирменного знака;
· технологии;
· использование методов работы;
· системы резервирования;
· систему отработанных маркетинговых процедур;
· систему стандартов оборудования и обслуживания, систему скидок.
После рассмотрения «заявления об условиях» подписывается договор франчайзинга.
Составление договора франчайзинга по сложности равносильно составлению контракта на управление. При составлении договора, как правило, обсуждают следующие ключевые моменты:
1. Финансовые условия:
· Гонорар управляющей компании: его основа, зависимость и методика выплаты;
· Финансовые цели собственника;
· Ответственность за увеличение стоимости капитала;
· Создание резерва для покупки/замены оборудования, мебели и т.д.;
· Составление бюджета;
· Управление оборотным капиталом;
· Вклад в уставной капитал или займы;
· Страхование и защита от рисков;
· Ответственность за разрушения, повреждения, конфискацию и т.д.;
· Налог на имущество;
· Обсуждение фиксированных обязательств;
· Другое.
2. Административные условия:
· Ведение всех необходимых учетов и отчетности;
· Система учета, частота отчетов;
· Персонал гостиницы;
· Лицензии и другие юридические аспекты;
· Техническое обслуживание;
· Другое.
3. Оперативная деятельность гостиницы:
· Операционный план;
· Схема ценообразования;
· Предлагаемые услуги;
· Поставки;
· Стандарты качества/проверка стандартов качества;
· Другое.
4. Маркетинг.
· Маркетинг, реклама и продвижение;
· Система бронирования.
5. Общие условия.
· Срок действия контракта;
· Права собственников по продаже и передачи имущества;
· Компенсация;
· Использование названия управляющей компании;
· Необходимые одобрения;
· Производственные требования;
· Расторжение договора;
· Местное законодательство и арбитраж.
Сам договор, как правило, содержит:
· ТЭО и маркетинговый обзор;
· Консультации и техническая помощь в планировании, дизайне, архитектурном проектировании;
· Консультации в выборе и установки оборудования;
· Координация всех работ по строительству и реконструкции;
· Работа начального этапа перед открытием гостиницы;
· Маркетинг, реклама и продвижение;
· Найм и обучение персонала;
· Секретарские, бухгалтерские, контрольные и отчетные функции;
· Техническое консультирование;
· Закупки;
· Центральная и международная система резервации;
· Управление имуществом.
Фактические условия выплат гонораров по франчайзингу по результатам переговоров |
||||
Вид платежа |
С 1 по 6 мес. |
С 7 по 12 мес. |
С 13 по 36 мес. |
Свыше 36 мес. |
Единовременный взнос - 100 000 USD |
|
|
|
|
Плата за франчайзинг |
0* |
2%* |
2,5% |
3,5%* |
Маркетинг |
0* |
0* |
0* |
3%* |
Бронирование |
1,5%* |
1,5%* |
1,5% |
1,5%* |
Инспекция |
0 |
0 |
0 |
2 000 USD |
Бонус |
0 |
25%** |
25%** |
0 |
*выручка от номерного фонда без НДС |
||||
**прирост выручки от номерного фонда без НДС |
ПЛАТА ЗА ФРАНЧАЙЗИНГ
Большинство франчайзеров взимает первоначальную плату за использование своей торговой марки, которая не возвращается в случае расторжения договора по инициативе франчайзополучателя. В дополнение к первоначальной плате, которая может достигать 300-400 долларов США за номер, может взиматься фиксированная месячная плата, процент от продаж или некая комбинированная сумма. Ниже приведены методы расчета вознаграждения:
1. Фиксированная месячная плата;
2. Фиксированная месячная плата плюс сумма от подтвержденных броней сделанных через систему резервирования;
3. Фиксированная сумма е расчета на один доступный номер;
4. Фиксированная сумма е расчета на один занятый номер.
Возможно комбинирование двух и более способов.
При заключении договора франчайзинга необходимо учитывать некоторые важные обстоятельства. Многие собственники отелей не читают мелким шрифтом, когда подписывают договор и их может ожидать разочарование вследствие того, что они не до конца понимают свои обязательства в виде дополнительных платежей, которые иногда превышают базовый сумму управленческого гонорара. Эти скрытые затраты включают различные позиции, такие как определенная плата за досрочное расторжение договора, установка корпоративного программного обеспечения автоматизированных систем управления (PMS — Property Management System), подключение к глобальным системам резервирования (GDS — Global Distribution System), обучение персонала и внедрение корпоративных правил поведения и обслуживания гостей.
При заключении договора франчайзинга собственник должен быть уверен, что все услуги описаны в договоре. Если в договор включены программы обучения, то должно быть прописано количество сотрудников и период обучения.
В пунктах, касающихся закупок необходимо отразить максимальную наценку и комиссию франчайзодателя. В частности, франчайзополучателю необходимо защитить себя от чрезмерных затрат, связанных с закупкой предметов, содержащих символику цепи.
Многие франчайзодатели настаивают на том, чтобы гостиницы, заключившие с ними договор, использовали определенное компьютерное оборудование и программное обеспечение, чаще речь идет об автоматизированных системах управления гостиницей.
Базовые условия выплаты гонораров по франчайзингу. |
|
Наименование платежа |
Диапазон |
Вступительный взнос (единовременный платеж) |
0 - 300 000 USD |
|
(0 - 400 USD/номер) |
Базовая плата за франчайзинг |
2 - 5 % от выручки номерного фонда без НДС |
Маркетинг |
1,5 - 3,5% от выручки номерного фонда без НДС |
Бронирование |
1 - 3 % от выручки номерного фонда без НДС |
Инспекции, поддержание программного обеспечения |
1 - 5 USD/номер в месяц |
Поощрительный сбор |
До 25% от прироста выручки номерного фонда |
Подобные системы требуют модернизации существующего или установки нового оборудования, дорогого программного обеспечения. Кроме того, покупка современных систем управления отелем связана с затратами на приобретение лицензий и затратами на поддержку систем со стороны производителей или поставщиков.
Большинство договоров франчайзинга заключаются на срок от 10 до 20 лет. В том случае если франчайзополучатель хочет досрочного расторжения договора, обе стороны договариваются о сумме вознаграждения и при расторжении договора и собственно о способе, по которому это вознаграждение будет рассчитываться. Подобная договоренность позволяет избежать судебных разбирательств каждый раз когда собственник решит досрочно отказаться от франшизы.
Это некоторые из скрытых затрат, связанные с договором франчайзинга. Подробное описание статей по договору франчайзинга содержится в Uniform Franchise Offering Circular, который является открытым документов выпускаемым каждым франчайзодателем.
В качестве заключения можно сказать, что для ведения успешного бизнеса между собственником и оператором должно существовать взаимное доверие и уважение к культурным различиям, понимание интересовкаждого участника и всех пунктов контракта.