Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru

Решение практических вопросов создания и функционирования пула заемщиков в сфере водоснабжения и водоотведения

Опыт работы нашей компании с организациями коммунального комплекса в 2009-м кризисном году показывает, что при дефиците средств местных бюджетов, одними из первых секвестируются расходы по инвестициям в реконструкцию и новое строительство объектов инфраструктуры, в том числе объектов водоснабжения и водоотведения. В такой ситуации значительно возрастает ответственность Водоканалов за поддержание требуемого качества оказываемых услуг и обеспечение инфраструктурой новых застраиваемых территорий.

Как показывает практика, водоснабжающие организации не способны реализовать полноценную инвестиционную программу только за счет надбавки и платы за присоединение. При попытках привлечь внешние инвестиции, Водоканалы, зачастую сталкиваются со следующими типовыми проблемами:

  1. Водоснабжающие организации малых городов в основном являются непривлекательными заемщиками, поскольку для них характерна низкая капитализация, относительно малый размер и ненадежность платежеспособной базы потребителей. Даже если Водоканал показывает хорошие результаты финансовой деятельности, он не сможет получить дешевые и длинные деньги, например у Внешэкономбанка, из-за малого размера инвестиционных потребностей;
  2. Проблемы Водоканалов, обслуживающих крупные города (более 500 тыс.чел), обычно связаны с неоптимальной структурой активов и наличием большого количества уже принятых на себя за прошлые периоды обязательств в виде кредитов, лизинговых платежей и т.п.

Как один из способов решения проблем в обоих случаях мы рекомендуем объединение водоснабжающих организаций в «пул заемщиков» и создание (привлечение) Специальной Проектной Компании (Special Purpose Vehicle, SPV), которая будет представлять интересы таких заемщиков перед инвесторами: банками и иными финансовыми институтами.

Кроме предприятий ВКХ в создании SPV могут участвовать органы власти муниципальных образований, строительные компании, частные инвесторы и другие участники с различными интересами. В рамках данной статьи мы остановимся на особенностях объединения в пул водоснабжающих организаций. Т.е. под пулом заемщиков будем понимать совокупность Водоканалов (любых организационно-правовых форм), готовых делегировать полномочия по поиску и привлечению внешних инвестиций под конкретные проекты развития водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Такой пул может включать в себя группу небольших водоснабжающих организаций, крупный водоканал с дочерними организациями либо объединение крупных и мелких водоканалов. Территориально заемщики могут находиться в различных регионах.

SPV - это компания, специализирующаяся на управлении инвестиционными проектами. Иными словами, это компания, которая призвана обеспечить системный подход к организации всего процесса инвестирования в развитие объектов ВКХ. В некоторых случаях функции SPV для пула мелких заемщиков может выполнять достаточно крупная организация коммунального комплекса, например, Водоканалы городов «миллионников». Как правило, этот вариант возникает при реализации инвестиционных проектов «на стыке» территорий и позволяет оптимальным образом выстроить отношения между участниками проекта.

Механизм взаимодействия SPV и пула заемщиков имеет свою специфику на каждом из этапов (на этапе структурирования проекта, на инвестиционной фазе, на этапе эксплуатации):

  1. На нулевом этапе, помимо отбора, подготовки и передачи на рассмотрение инвестору пакета инвестиционных проектов (рисунок 1), SPV необходимо согласовать механизмы правоотношений при реализации каждого из проектов с самими Водоканалами и органами государственной (муниципальной) власти, в зонах ответственности которых такие проекты будут реализованы. Говоря о механизмах реализации нужно помнить, что SPV будет привлекать средства Инвестора в имущество Водоканалов, т.е. находящееся в собственности третьего юридического лица, либо в государственное (муниципальное) имущество. Таким образом:
    1. Если Водоканал это унитарное предприятие и имущественный комплекс, подлежащий реконструкции в рамках проекта, либо земельный участок, на котором будет создан новый объект, принадлежит государству (муниципалитету), то основным механизмом реализации может быть государственно-частное партнерство, в первую очередь концессия, аренда государственного (муниципального) имущества с инвестиционными условиями либо приватизация; 

      Рисунок 1.


    2. Если Водоканал это акционерное общество - реализация инвестпроекта повлечет возникновение собственности SPV на долю в Водоканале, пропорциональную объему привлеченных инвестиций, например, через покупку акций дополнительного выпуска. Дополнительным соглашением может быть предусмотрено обязательство Водоканала (его акционеров) в течение определенного периода выкупить возникшую у SPV долю в компании;
    3. Поскольку проекты развития систем ВКХ обладают высокой социальной значимостью, с органами государственной (муниципальной) власти могут быть достигнуты договоренности по поводу предоставления ряда гарантий, в том числе в части тарифного регулирования, принятия на себя части проектных рисков либо софинансирования из бюджета.
  2. Специфика этапа инвестирования, а также последующей эксплуатации созданных (реконструированных) объектов ВКХ полностью зависит от тех моделей правоотношений, которые были выбраны на нулевом этапе для каждого из заемщиков и специфики проекта (рисунок 2). SPV, получая от инвестора средства, осуществляет финансирование, координацию и управление реализацией инфраструктурных проектов. Для этих целей SPV может создать дочерние организации, например, для заключения концессионных соглашений под проекты в различных городах или регионах. 

    Рисунок 2.


  3. После выполнения предусмотренных инвестпроектом мероприятий SPV (либо региональные дочерние компании) осуществляют управление созданными объектами ВКХ, привлекая для этих целей профессиональных эксплуатантов (возможно - сами Водоканалы), либо эксплуатируют такие объекты самостоятельно, при наличии соответствующих компетенций и персонала.

Учреждение компании, способной эффективно совмещать описанный выше объем функций, возможно лишь с участием крупного банка, заинтересованного в финансировании инфраструктурных проектов и организаций (в данном случае, потенциально применима и схема реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), имеющих непосредственный опыт управления комплексами объектов ВКХ при методологической поддержке юридического и инвестиционного консультанта.

Практическая реализация модели пула заемщиков, несмотря на ее преимущество, неизбежно сталкивается с большим количеством препятствий, каждое из которых требует индивидуальной проработки. Для преодоления основных проблемных зон необходимо:

  • Соблюсти баланс интересов и проработать процедуры взаимодействия между Водоканалами внутри пула, выстроить отношения Водоканал - SPV и SPV - Инвестор;
  • Обеспечить наличие проработанной законодательной базы в регионах, где будут реализовываться инвестиционные проекты, а также доработать законодательство о концессиях;
  • Выявить и оценить риски, обеспечить их распределение между участниками и управление рисками;
  • Отработать процедуру формирования сводного пакета инвестиционных проектов, выносимых через SPV на Инвестора;
  • Осуществить интеграцию и управление разнородными инвестиционными проектами, реализуемыми в различных регионах (с разными тарифами), для достижения итоговой окупаемости с плановой нормой прибыли для Инвестора.

Как показывает наш опыт, все проблемные вопросы организации инвестиционных проектов, схем взаимодействия участников и управления рисками для каждого конкретного случая разрешимы при достаточной мотивации участников и системном подходе к проработке.