Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru

Особенности применения механизма лизинга

Слово «лизинг» заимствовано из английского языка. В основу английского «leasing», в свою очередь, легло слово «lease», что означает - «аренда». Изначально слово «leasing» в английском языке определило отношения, берущие начало от аренды, но отличные от нее. Термин «лизинг» активно используется в России уже более 10 лет. Лизинг в РФ - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. В зависимости от роли участника сделки лизинга, можно выделить:

  • Лизинг для лизингодателя - это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
  • Лизинг для лизингополучателя - это инструмент, позволяющий предприятию, не привлекая собственные ресурсы, произвести модернизацию основных фондов и получить в собственность новое необходимое оборудование или другие непотребляемые вещи, либо по окончании срока договора лизинга вернуть предмет лизингодателю.
  • Лизинг для продавца - это сделка по продаже объекта, которая отличается правовой особенностью «уведомления продавца имущества о приобретении предмета для передачи его в лизинг».
  • Лизинг при последующей передаче имущества в сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. 

    Согласно новой редакции Федерального закона о финансовой аренде (лизинге) №164-ФЗ от 29.10.1998г. (изменения внесены в ФЗ №10 от 29.01.2002г.) основными формами лизинга являются:

  • Внутренний лизинг;
  • Международный лизинг.

  • В экономической литературе описывается множество «разновидностей» лизинга, которые по своей сути указывают только на особенности отношений между участниками лизинговой сделки. Для упрощения градации форм лизинга используем признак передачи предмета лизинга пользователю. Исходя из вышеизложенного, лизинг в РФ существует в трех видах:


  • Финансовый лизинг - передача предмета в лизинг на длительный срок, сопоставимый со сроком его амортизации. По сути это долгосрочный кредит в виде функционирующего (действующего) капитала. По окончании договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. По сложившейся практике в РФ выбор объекта лизинга осуществляет лизингополучатель, либо данная функция может быть осуществлена лизингодателем. Обслуживание предмета лизинга является обязанностью лизингополучателя. Как правило, объектами финансового лизинга являются дорогостоящие и специфические предметы (специализированное оборудование, дорогостоящие объекты недвижимости, имущественные комплексы). Данный вид лизинга является наименее рискованным для всех участников сделки.
  • Оперативный лизинг - неоднократная передача в лизинг имущества, которое приобретено лизингодателем. Предмет лизинга, как правило, не переходит в собственность лизингополучателя. Обслуживание предмета лизинга является обязанностью лизингодателя. Данный вид лизинга является наиболее рискованным для лизингодателя, вследствие чего, большая часть рисков перекладывается на лизингополучателя за счет увеличения лизинговых платежей. Как правило, объектами лизинга являются редко используемое, «сезонное» имущество (оборудование). Оперативный лизинг можно использовать в случае отсутствия в штате лизингополучателя собственных технических специалистов.
  • Возвратный лизинг - продажа предмета продавцом (будущим лизингополучателем) лизингодателю с последующим приобретением проданного предмета в лизинг. По сути это является:
    • одним из способов реконструкции (ремонта, модернизации) оборудования;
    • долгосрочным кредитом с последующим его погашением и уплатой процентов в виде лизинговых платежей. Применяется в случае отсутствия возможности привлечения кредита лизингополучателем.

Обслуживание предмета лизинга является обязанностью лизингополучателя. Как правило, объектами лизинга являются дорогостоящие и специфические предметы (специализированное оборудование, объекты недвижимости, имущественные комплексы).

1. Риски при заключении договора лизинга.

1.1 Риски признания договора лизинга незаключенным

Согласно законодательства РФ обязательными участниками лизинговой сделки являются Продавец, Лизингодатель (покупатель), Лизингополучатель (арендатор). Дополнительно в сделке может участвовать и лизингополучатель по договору сублизинга (субарендатор). Наличие законодательных льгот для участников лизинга, и «тождественность» его обычной аренде, обуславливает особый контроль со стороны налоговых органов. Одним из способов признания договора лизинга незаключенным является отсутствие данных, позволяющих «определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга». Следствием чего, договор лизинга может быть признан незаключенным или переквалифицирован в договор аренды, что приведет к доначислению НДС, налога на прибыль, пеней, а также штрафных санкций по ст.122 НК РФ.

Наличие различных субъектов лизинговых отношений требует четкого их взаимодействия в ходе реализации лизинговой сделки.

В соответствии со ст.432 Гражданского Кодекса РФ договор признается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

На основании анализа сложившейся судебной практики по вопросам лизинговых отношений к существенным условиям договора финансовой аренды (договор лизинга) относят:

  • условия о предмете договора, которое признается согласованным, если данные, приведенные в договоре, позволяют определенно установить предмет лизинга1. Данный вопрос является наиболее актуальным для лизинга сложного технического оборудования, имеющего различную спецификацию, когда имущество, приобретаемое для последующей передачи в лизинг, еще не произведено;
  • обязательность письменной формы договора лизинга;
  • наличие продавца (поставщика) лизингового имущества и его уведомление о том, что имущество предназначено для последующей передачи в лизинг2;
  • указание в договоре лизинга суммы сделки3;
  • указание в договоре лизинга о применении механизма ускоренной амортизации4;
  • основанием приобретения лизингового имущества может быть только договор купли-продажи5.

1.2 Риски, возникающие в процессе реализации договора лизинга

Помимо риска признания договора лизинга незаключенным, существуют законодательные риски (вопросы, не урегулированные на уровне Законодательства), которые могут привести к нежелательным последствиям.

Риски сделки лизинга:

  • риск непризнания нематериальных активов лизинговым имуществом;
  • риск непризнания в расходах лизинговых платежей в случае неиспользования (утери или постановки на консервацию) лизингового имущества;
  • риск непризнания контролирующими органами единовременного отнесения к расходам затрат, связанных с доставкой, проведением монтажных и пусконаладочных работ за счет лизингополучателя;
  • риск невозврата лизингодателем полученных лизинговых платежей при признании лизинга ничтожной сделкой;
  • риск получения убытка в размере уплаченного аванса в случае неисполнения условий договора лизинга по причине банкротства продавца имущества;
  • риск несоответствия выкупной цены «рыночной» стоимости лизингового имущества;
  • риск изъятия предмета лизинга в случае банкротства лизингодателя;
  • риск «непропорциональности» распределения взысканных денежных средств с поставщика (продавца) в случае признания лизингодателя и лизингополучателя солидарными кредиторами и т.д.

1 Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.01.2003года № Ф04/1741577/А272002

2Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.04.2001года № Ф03-А37/01-1/442; постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.12.1999года № А58-18/99 и № Ф02-2082/99-С2

3Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.10.2003года № КГ-А40/7584-03

4Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2006 года №Ф04-5978/2006(26421-А03-38)

5Этот вывод основан на положении параграфа 6 гл. 34 ГК РФ. Следовательно, предмет финансовой аренды не может быть приобретен лизингодателем на основании договора мены, дарения, договора подряда или договора «инвестирования денежных средств»

Большинство из представленных рисков решаются путем внесения дополнений или соответствующих условий в договор лизинга.

2. Преимущества лизинга для лизингополучателя.

2.1 Экономия оборотных средств, дополнительный источник финансирования деятельности, гибкий график платежей, оптимизация расходов на персонал, возможность расчета за лизинговое имущество неденежными средствами:

  1. Лизинг не предполагает единовременное привлечение крупных сумм собственных средств для покупки предмета лизинга;
  2. Применение механизма «ускоренной амортизации»;
  3. Лизинговые платежи распределены во времени, что позволяет адаптировать их к возможному движению денежных средств лизингополучателя;
  4. Лизинг позволяет экономить денежные средства за счет налоговых преференций (налог на прибыль, налог на имущество);
  5. Использование оперативного лизинга позволяет лизингополучателю исключить из штата организации ремонтные и ряд административных подразделений;
  6. Использование возвратного лизинга как источника финансирования кассовых разрывов;
  7. Единовременный вычет НДС с авансового платежа;
  8. Возможность осуществлять расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга по цене, определенной по соглашению сторон договора лизинга.

2.2 Улучшение структуры баланса, страхование расходов, оперативность обновления и простота приобретения имущества, преимущества перед кредитом:

  1. Балансовый учет предмета лизинга у лизингодателя позволяет улучшить структуру баланса лизингополучателя посредством учета предмета лизинга на забалансовом счете;
  2. Лизинговая сделка в отличие от кредита, не требует залогового обеспечения, положительной кредитной истории лизингополучателя;
  3. Сроки договора лизинга превышают возможные сроки получения кредита;
  4. Простота заключения договора лизинга и упрощенная процедура передачи имущества по договору сублизинга;
  5. Оперативность обновления (ремонта, модернизации, реконструкции) основных производственных фондов в случае использования механизмов возвратного лизинга.

2.3 Законодательные преимущества, использование возможностей и преимуществ международного лизинга:

  1. Возможность приобретения иностранного оборудования через международные лизинговые компании;
  2. В случае банкротства лизингополучателя, обращение взыскания на лизинговое имущество со стороны кредиторов исключено;
  3. Государственное стимулирование применения лизинга путем предоставления льгот в ряде отраслей (например, возрат части уплаченных лизинговых платежей путем компенсации процентной ставки);
  4. Отсутствие практики взыскания с лизингополучателя «упущенной выгоды» в случае одностороннего расторжения договора по инициативе лизингодателя.

3. Ограничения на использование инструмента лизинга для лизингодателя

3.1 Ограничения в использовании полученного имущества:

  1. Лизингодатель имеет возможность распоряжаться лизинговым имуществом, уступать права по договору лизинга третьим лицам и осуществлять залог предмета лизинга без согласования с лизингополучателем (предупреждение лизингополучателя о правах 3-х лиц на предмет лизинга);
  2. Обязанность лизингополучателя обеспечить открытый доступ лизингодателя к лизинговому имуществу и к отчетности лизингополучателя;
  3. Ограничения на использование лизингового имущества только в целях предпринимательства;
  4. Наличие законодательных коллизий по лизингу недвижимого имущества. Законодательное требование на заключение договора купли - продажи имущества только после заключения договора лизинга. В ситуации с недвижимостью государственной регистрации подлежит сам договор лизинга, который не может быть заключен ранее договора купли-продажи;
  5. Отсутствие возможности передачи в лизинг объектов незавершенного строительства.

Заключение

Нивелировать вышеизложенные недостатки и в полной мере воспользоваться преимуществами лизинговой сделки возможно только с привлечением специалистов разного профиля (юристов, экономистов, финансистов, инженерного персонала).

Использование инструмента лизинга предполагает глубокое знание таможенного, налогового, гражданского законодательства. Решение задачи организации сделки лизинга - результат объединения знаний и умений специалистов разного профиля, привлечения консалтинговых компаний.