Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru

Построение риск-ориентированной системы внутреннего контроля коммерческой организации

При этом в соответствии с рекомендациями законодательства РФ и международными стандартами внутреннего контроля и управления рисками (COSO) внутренний аудит должен быть организационно отделен от системы внутреннего контроля и выступать как независимый инструмент оценки эффективности вышеуказанной системы.

Как показывает практика поведения аудит-диагоностики в компаниях клиентов (в том числе крупных акционерных обществах), зачастую текущая организация системы внутреннего контроля неэффективна. Мониторинг и оценка рисков практически не выполняются, дизайн системы внутреннего контроля не сформирован, отсутствует методическое и организационное обеспечение. Ролевая модель субъектов внутреннего контроля на всех уровнях управления предприятием не закреплена в его локальных нормативных актах, что не может обеспечить зрелости контрольной среды, являющейся основой для формирования остальных компонентов системы.

Достаточно типичной проблемой является тот факт, что внутренний контроль не отделен от внутреннего аудита, что методологически не правильно и не может обеспечить независимой оценки эффективности функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля.

При этом нередко под внутренним аудитом понимается проведение контрольно-ревизионных проверок для выявления отклонений от установленной системы управления без распознания некорректности самого управленческого процесса, который должен быть основан на своевременном выявлении рисков, присущих деятельности коммерческой организации. Во многом это объясняется тем, что методологическое единство в части определения задач, роли и места внутреннего контроля и аудита в системе управления современным российским предприятием, закрепленное на уровне законодательных документов РФ, отсутствует.

Учитывая вышеизложенные факты, проведение разработки нормативно-методологической документации, обеспечивающей построение риск-ориентированной системы внутреннего контроля, силами самого хозяйствующего субъекта без привлечения внешних экспертов представляет определенные сложности.

В 2015-2016 г.г. компанией «МКД Партнер» успешно реализован ряд проектов по построению системы управления рисками и внутреннего контроля для нескольких крупных индустриальных холдингов и их дочерних Обществ.

На первом этапе проекта в обязательном порядке проводится аудит- диагностика текущего состояния системы управления рисками и внутреннего контроля, в ходе которой выявляются и оцениваются основные риски, препятствующие достижению конкретных целей и задач компании клиента, определяются применимые и отсутствующие контрольные процедуры, необходимые для минимизации рисков, проводится тестирование дизайна контрольных процедур, идентифицируются внутренние нормативно- регламентные документы, требующие разработки/корректировки.

Результаты проведенного анализа используются для формирования Единой карты рисков и контрольных процедур, как основного инструмента дизайна системы внутреннего контроля компании, взаимоувязанного с системой внутреннего аудита. Кроме того, экспертами ОА «МКД Партнер» разрабатываются рекомендации в части оптимизации системы управления в целом, включая конкретные предложения по изменениям бизнес-процессов, совершенствованию распределения функциональных обязанностей, ответственности и полномочий между структурными подразделениями, а также автоматизации бизнес-процессов и интеграции информационных систем.

Использование лучших практик, накопленные компетенции и погружение в специфику бизнеса клиента позволяют специалистам компании провести индивидуальную разработку организационно-методологических документов по формированию системы внутреннего контроля, включая Политику управления рисками и внутреннего контроля, Методику управления рисками и мониторинга/актуализации дизайна системы управления рисками и внутреннего контроля, а также соответствующие регламенты. Вышеуказанные регламенты определяют ролевую модель субъектов системы на всех уровнях управления, а также порядок взаимодействия структурных подразделений (владельцев и держателей риска) при выявлении и управлении рисками, а также взаимодействие подразделений внутреннего контроля с внутренним и внешним аудитом и другими субъектами системы.

С учетом практического опыта наиболее эффективным представляется реализация проекта по построению риск-ориентированной системы внутреннего контроля в едином контуре с разработкой нормативно- методологической документации в области антикоррупционной политики и политики внутреннего аудита.

Компетенции, накопленные АО «МКД Партнер» в части методологической проработки системы управления рисками и внутреннего контроля в различных компаниях индустриального сектора, включая международные корпорации, позволяют нашим экспертам выступать в роли бизнес-тренеров по вышеуказанной тематике. В рамках данного вида деятельности экспертами компании регулярно проводятся тренинги в престижных учебных заведениях РФ для повышения квалификации специалистов в области внутреннего контроля и внутреннего аудита коммерческих организаций.

Ввиду наличия у АО«МКД Партнер» актуальной экспертизы предлагаемые к реализации услуги по построению системы управления рисками и внутреннего контроля могут быть оказаны с высокой результативностью и в короткий срок.

В случае Вашей заинтересованности специалисты компании готовы провести рабочую встречу с презентацией подходов к реализации проекта и опыта компании «МКД Партнер».

 

Ответственный по блоку

Зорохович Нина Владимировна

+7 (812) 600-91-00

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Оставьте свою заявку и мы обязательно свяжемся с вами
Email:

Ваше имя