Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru
Москва

+7 495 280 05 03

inbox@mcdpartner.ru

SWOT-анализ: лаконизм и объективность

Победоносная армия сначала осознает
условия победы, а затем ищет битвы;
проигравшая армия сначала сражается,
а затем ищет победу.
Сунь-цзы. Искусство войны

SWOT анализ является одним из принятых в мировой практике методов системной оценки внутренних и внешних факторов, влияющих на развитие компании, осуществляющей свою деятельность в условиях рыночного окружения. Данный метод является необходимым элементом исследований, обязательным предварительным этапом при составлении любого уровня стратегических и маркетинговых планов.

Подробнее...

Обзор и перспективы телемедицины в России

История телемедицины

Первые эксперименты по проведению удаленных медицинских консультаций были проведены по телефонной и радиосвязи в начале 20-го века. С середины прошлого века военные ведомства СССР, США, европейских стран начали проводить исследования возможностей применения телемедицины при оказании медицинской помощи в сложных условиях: на орбитальных станциях, в зонах боевых действий и т.д.

Подробнее...

Особенности применения механизма лизинга

Слово «лизинг» заимствовано из английского языка. В основу английского «leasing», в свою очередь, легло слово «lease», что означает - «аренда». Изначально слово «leasing» в английском языке определило отношения, берущие начало от аренды, но отличные от нее. Термин «лизинг» активно используется в России уже более 10 лет. Лизинг в РФ - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. В зависимости от роли участника сделки лизинга, можно выделить:

Подробнее...

Рынок услуг водоснабжения и водоотведения в России

Реформирование жилищно-коммунальной отрасли является одной из стратегических задач развития российской экономики. Государственная политика в отрасли предусматривает, наряду с сохранением регулирования тарифов на коммунальные услуги постепенную ликвидацию монопольного положения государства на этом рынке, развитие конкуренции.

Подробнее...

Решение практических вопросов создания и функционирования пула заемщиков в сфере водоснабжения и водоотведения

Опыт работы нашей компании с организациями коммунального комплекса в 2009-м кризисном году показывает, что при дефиците средств местных бюджетов, одними из первых секвестируются расходы по инвестициям в реконструкцию и новое строительство объектов инфраструктуры, в том числе объектов водоснабжения и водоотведения. В такой ситуации значительно возрастает ответственность Водоканалов за поддержание требуемого качества оказываемых услуг и обеспечение инфраструктурой новых застраиваемых территорий.

Подробнее...

Планирование и бюджетирование: на что обратить внимание. Часть 1

Предисловие

Термин «бюджетирование» знаком каждому, и большинству менеджеров - не понаслышке. Поэтому нами не ставилась цель приводить здесь «учебный материал», скорее наоборот: мы старались всячески избежать повторения известных всем и уже успевших поднадоесть прописных истин, разве что это было необходимо для внесения ясности в терминологическую путаницу. Замысел статьи состоит в другом: заострить внимание практиков на отдельных тонкостях рассматриваемого вопроса, определяющих в конечном итоге эффективность и результативность использования этого полезного инструмента управления. Представляемый материал, таким образом, является определенным набором ключевых точек бюджетирования, наблюдений, соображений и предложений, сформированным в результате обобщения опыта консультационных проектов, в которых нам довелось принимать участие.

Подробнее...

Планирование и бюджетирование: на что обратить внимание. Часть 2

Как часто надо пересчитывать бюджеты? Как добиться бюджетной дисциплины?

Любое существенное изменение внешней или внутренней среды, которое требует пересмотра планов или оказывает влияние на стоимость ресурсов, необходимых для их выполнения, требует пересчета бюджетов. Это означает, что частота корректировки бюджета определяется частотой корректировки планов и параметров, определяющих возможность получения доходов и стоимость ресурсов, а не формальным наступлением конца месяца, квартала и т.д. Только отлаженные и работающие процедуры пересчета бюджета при изменении производственных планов позволяют избежать ситуации, когда бюджет из инструмента управления превращается в «кандалы», мешающие работать.

Подробнее...

Планирование и бюджетирование: на что обратить внимание. Часть 3

Какие показатели используются в управлении?

Ответственность руководителей выражается в конкретных показателях, поэтому прежде чем рассматривать вопросы финансовой ответственности, хотелось бы внести ясность в используемую терминологию. В этом разделе мы сформулировали наше понимание классификации управленческих показателей, осознавая, что многие читатели могут не найти в ней для себя ничего нового. Им мы предлагаем просто пропустить настоящий раздел.

Подробнее...

Планирование и бюджетирование: на что обратить внимание. Часть 4

Сколько и каких классификаторов необходимо иметь для бюджетирования?

Как говорилось, набор классификаторов является ключевым звеном системы планирования и бюджетирования, во многом предопределяющим полезность этого инструмента: удобство использования, аналитические возможности, возможность интеграции с другими подсистемами управления компании.

Подробнее...

Комплексные схемы финансирования развития коммунальной инфраструктуры

С учетом значительного износа инженерной инфраструктуры, ее хронического недофинансирования для реализации программ развития целесообразно применять комплексный подход к финансированию планируемых мероприятий с учетом возможных ограничений по его источникам и объемам.

Подробнее...