Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru
Москва

+7 495 280 05 03

inbox@mcdpartner.ru

Оптимизация затрат при управлении персоналом

В начале, необходимо уточнить, что мы имеем в виду под оптимизацией. Оптимальным мы будем считать такую величину затрат, при которой каждая дополнительная единица затрат приводит к увеличению прибыли компании. Таким образом, в каждом конкретном случае оптимизация может приводить как к сокращению затрат, так и к их увеличению. После приведения затрат к оптимальному уровню необходимо их на заданном уровне поддерживать.

Подробнее...

Договор франчайзинг

В гостиничном бизнесе существует несколько форм управления отелем. К основным моделям организации се­тевого бизнеса в гостиничном хозяйстве можно отнести:

·     Независимая управляющая компания;

·     Компания, управляющая гостиничной цепью;

·     Контракт на управление;

·     Договор франчайзинга;

·     Лизинг;

·     Партнерство;

·     Сеть систем маркетинговой информации и бронирования.

В данном материале будет рассмотрен договор франчайзинга. В последние 15-20 лет данная форма управле­ния стремительно развивается. Франчайзинг охватывает множество сфер деятельности, в том числе и средства размещении. 80% всех гостиничных предприятий в мире управляются договорами франчайзинга.

Подробнее...

Совершенствование управления компанией: эволюционные изменения

Среди многочисленных проблем отечественных компаний несовершенство внутрифирменного управления занимает особое место. С одной стороны, факт наличия такой проблемы легко признается всеми участниками любой дискуссии по данному вопросу. С другой стороны, хотя ее решение, в отличие от проблем, связанных с несовершенством налогового законодательства, или протекционизмом на внешних рынках, целиком находится в компетенции самой компании, бурной положительной динамики в данной сфере не наблюдается. Возникает парадокс: есть проблема, есть потенциал для ее разрешения, а решения нет.

Конечно, такой вывод выглядит слишком легковесным, но это – повод рассмотреть ситуацию более углубленно. Во-первых, действительно ли проблема совершенствования управления столь широко распространена именно среди отечественных компаний, а если да, то почему?

Подробнее...

В поисках оптимальной организационной структуры

Совершенствование организационной структуры – одно из основных направлений развития системы управления предприятием. Соответствующие мероприятия распространены настолько широко, что зачастую вообще отождествляются с самим понятием совершенствования управления. Тем не менее, полагаю полезным вновь коснуться этой вечной и неисчерпаемой темы.

Подробнее...

Управление портфелем проектов и модель зрелости управления портфелем проектов

«Управление проектами» как практика менеджмента давно уже используется российскими и, тем более, западными компаниями, однако, что такое «управление портфелем проектов», как это внедрять и зачем это нужно – знают только не многие «продвинутые» управленцы. В 2006 году Институт проектного Менеджмента (PMI) разработал и выпустил новый стандарт по управлению портфелем проектов «Portfolio Management». Стандарт является дополнением к 3му изданию Project Management Body of Knowledge (PMBOK Guide) и Organizational Project Management Maturity Model (OMP3). Стандарт представляет собой практическое пособие по внедрению корпоративной системы управления портфелем проектов. Сами разработчики полагают, что использование практик управления портфелем проектов позволит компании достигать своих стратегических целей, оптимально расходуя свои ограниченные ресурсы, позволит не только «эффективно» выполнять проекты, но и выполнять «эффективные» проекты.

Подробнее...

Зампреды

В этой статье речь пойдет о частной проблеме формирования организационных структур управления: определении сфер компетенции высшего руководства компании.

Подробнее...

Логистические структуры

Логистика (logistics) - это наука о планировании, контроле и управлении транспонированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья, материалов и покупных изделий до производственного подразделения предприятия; управление материальными потоками при внутризаводской переработке сырья, материалов и полуфабрикатов, а также доведение готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, включая передачу, хранение и обработку соответствующей информации.

Подробнее...

Система экологического менеджмента - зачем ее необходимо внедрять и сертифицировать

Деловые круги во всем мире, в том числе и в России осознали, что сегодняшний статус производства и потребления весьма неустойчив и для сохранения своего положения в бизнесе предприятиям следует учитывать экологические требования при формировании стратегии и долгосрочном планировании - внедрять на предприятии экологический менеджмент.

Подробнее...

Опыт внедрения системы экологического менеджмента

Обязательной составляющей имиджа современной компании является понятие «экологичности» производства и выпускаемой продукции. В то же время предприятия, экологически опасные для окружающей среды, становятся всё менее конкурентоспособными на рынке и теряют популярность среди потребителей.

Подробнее...

Проблемы внедрения СЭМ. Что делать? Рекомендации консультанта

С каждым годом российские предприятия переходят на все более высокий уровень управления окружающей средой, соответствующий мировым стандартам ISO серии 14000. Ряд российских предприятий, имеющих выход на международные рынки, уже внедрили, либо внедряют систему экологического менеджмента (СЭМ) и получают соответствующие сертификаты.

Подробнее...