Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru

Алгоритм и особенности разработки и реализации программы энергосбережения региона

Проведенные авторами работы по формированию программы энергосбережения одной из областей России, а также анализ проблем энергосбережения в бюджетных организациях и на производственных предприятиях, позволили выявить основные особенности и проблемы при разработке и реализации региональных целевых программ (далее также РЦП) энергосбережения.

Подробнее...

Применение методов регулярного менеджмента в системе управления закупками

На сегодняшний день вся отечественная промышленность может быть отнесена к материалоемкому производству: доля затрат на сырье и материалы в среднем составляет порядка 65%1. По этой причине разумно было бы при организации процессов управления любой производственной компании уделить направлению материально-технического обеспечения повышенное внимание.

Подробнее...

Управление качеством и стандарты ISO серии 9000

На сегодняшний день список управленческих инструментов, которые могут помочь компании повысить её эффективность, включает в себя поистине огромное число различных концепций и теорий. Однако в последнее время наибольшей популярностью пользуются теории в области управления качеством, которые можно объединить в единую концепцию. Первым шагом по её внедрению для многих компаний становиться, получение сертификата ISO серии 9000.

Подробнее...

Внедрение ERP–систем – благо для компании или битва с персоналом?

Никто не будет оспаривать тот факт, что ERP–системы – благо для компаний, достигших определенного уровня развития. Они позволяют обеспечить планирование, учет ресурсов, управление бизнес-процессами на уровне компаний и отдельных подразделений. Менеджмент получает реальную информацию о происходящем в организации в режиме on-line, вертикальные и горизонтальные информационные потоки упорядочиваются, повышается обоснованность и эффективность принимаемых решений. Сотрудник на каждом рабочем месте четко знает, кому, какую информацию и когда он передает, что и от кого получит. Работа становится более «прозрачной».

Подробнее...

О проблемах реализации проектов внедрения информационных систем и важности процедур контроля качества

Рынок инфо-коммуникационных технологий России переживает в последнее время стадию бурного развития. Ожидаемый объем инвестирования в ИТ-отрасль составит в 2005 году 5,5 млрд. долларов, что превышает аналогичный показатель за 2004 год на 37,5% (по итогам 2004 года объем инвестиций в ИТ-отрасль составил 4 млрд. долларов).

Подробнее...

За круглым столом сидели...

Классификация гостиниц.

В настоящее время в России действует классификация гостиниц, не соответствующая мировым стандартам. Закон Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не отражает изменившиеся потребности рынка. Закон дает лишь общее представление о гостиничном бизнесе, гостиничном продукте, но не дает качественной оценки услуг. ГОСТ  Р 50645 - 94 «Классификация гостиниц» дает такие оценки, но они безнадежно устарели и не дает возможности адекватно оценивать уровень гостиницы. В основном он был ориентирован на простой перечень необходимого оборудования, не давая качественной оценки предметов.

Подробнее...

Предкредитная подготовка предприятия (правовые и управленческие аспекты)

Бизнес любого масштаба,  в первую очередь  малый и средний, острее всего нуждается в инвестициях. Ужесточение конкуренции в отдельных отраслях экономики на фоне замедления роста экономических  показателей отдельных предприятий побуждает последних  к поиску новых источников финансирования.

Подробнее...

Устранение недостатков строительства в гарантийный период

Существующее на сегодняшний день большое разнообразие строительных работ свидетельствует о высокой степени востребованности договорных отношений в области строительства. При производстве строительных работ независимо от масштаба стройки гарантиям качества выполняемых работ всегда уделялось большое внимание. 

Подробнее...

Порядок приемки в эксплуатацию построенных объектов государственными приемочными комиссиями

Нормативное регулирование строительной деятельности является одной из наиболее консервативных отраслей российского законодательства. В полной мере это относится и к правовому регулированию процессов приемки законченных строительством объектов и обязанностей сторон в этих процессах.

В настоящее время продолжают действовать Постановление Совета Министров СССР от 23 января 1981 года N 165 "О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов" и разработанные на его основе СНиП3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" (далее - СНиП 3.01.04-87).

Подробнее...

Страхование строительных рисков

По общему правилу, изло­женному в статье 742 Граж­данского кодекса РФ, условиями договора строи­тельного подряда может быть закреплена обязан­ность стороны, на которой лежит риск случайной гибе­ли или повреждения объек­та строительства и другого имущества, используемого на стройке застраховать данный риск.

Подробнее...