Санкт-Петербург

+7 812 600 91 00

office@mcd.spb.ru

Обзор. Что ни город, то норов

Законодательство для бизнеса в каждом северо-западного регионе РФ имеет свои отличия, учитывающие местные особенности. Среди последних, к сожалению, есть и негативные.

Подробнее...

Работа должна быть не только сделана, но и оплачена

Продолжая разговор о трудовых отношениях на малом предприятии, мы не можем обойти вниманием вопросы оплаты труда. Как известно, представители малого и среднего бизнеса обычно не располагают очень крупными суммами, которые можно было бы пустить на зарплату. А потому для них крайне важно создать простую и функциональную систему оплаты труда, которая позволила бы фирме стабильно существовать на рынке и  вовремя платить конкурентную зарплату работникам.

Подробнее...

Что нужно знать об охране труда

В новом, 2003 г., мы продолжаем комментировать положения нового Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ). Сегодня речь пойдет об охране труда.

Как  показывает практика, сегодня достаточно остро стоит вопрос обеспечения безопасных условий труда — ужесточаются требования законодательства, работники активно реализуют свои права и заботятся о своем здоровье. Поэтому речь сегодня пойдет об охране труда.

Законодательство РФ об охране труда основывается на Конституции РФ, где закреплено право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37 Конституции РФ).

Подробнее...

Защитите свою коммерческую и служебную тайну от конкурентов

Рыночная экономика неразрывно связана с конкурентными отношениями. Поэтому стремление каждой фирмы сохранить в тайне любую информацию, дающую ей дополнительные преимущества на рынке, вполне объяснимо. Если же определенные сведения, связанные с деятельностью компании, становятся известны конкурентам, это может привести к потере значительной части прибыли или, в наихудшем варианте, к разорению. Рассмотрим, какие механизмы защиты коммерческих интересов отечественных предпринимателей предусмотрены действующим российским законодательством.

Подробнее...

Земля - камень преткновения

Постановлением городского Правительства от 2 августа 2005 года № 1147 утверждены результаты кадастровой оценки земель в Санкт-Петербурге. Назначена официальная цена каждому метру городской земли. Проведение указанной оценки было вызвано, в том числе, необходимостью определения налоговой базы для расчета и уплаты земельного налога.

Подробнее...

Аренда бизнеса: выгоды собственника - риски арендатора

В практике функционирования значительных по размеру хозяйственных комплексов, со сложной инфраструктурой и большим количеством персонала, возникают вопросы временного возмездного пользования такими комплексами (их частями) для целей извлечения прибыли. Например, аренда гостиничного комплекса как целостного бизнеса или завода по розливу алкогольных (безал­когольных напитков) для производства специальных серий напитков (как и любого другого завода для производства серии продукции - одежды, парфюме­рии, лекарственных средств и проч.) и другие случаи.

Подробнее...

Минoритарный акционер - находка для рейдера

Реалии сегодняшнего дня, к сожалению, таковы, что обладание контрольным пакетом акций в России не является гарантией полного контроля ведения хозяйственной деятельности обществом и беспрепятственного распоряжения активами общества. Наличие «миноритарных акционеров» является основным из существующих рисков недружественного захвата общества и возможности потери контроля над обществом.

Подробнее...

FIDIC Contracts (Federation Internationale Des Ingenieurs-Conseils или ФИДИК)

При проведении строительных работ заказчик сталкивается с проблемами управления строительным проектом (изменения проектной документации, простой персонала и техники подрядчика и субподрядчиков, ответственность за которые ложится на заказчика, удорожании работ, качество, объемы работ, скрытые работы, расценки, контроль цен и пр.), которые необходимо быстро и профессионально решать в связи с:

FIDIC Contracts (Federation Internationale Des Ingenieurs-Conseils или ФИДИК)

Подробнее...

Предварительный анализ гостиничного рынка СПб и Москвы

Краткая характеристика рынка гостиничных услуг в России

Обзор отрасли

По результатам исследования гостиничных услуг, проведенного фирмой МакКинзи, на территории России расположено около 5 тыс. гостиниц в которых занято около 100 тыс. человек. В дорогом сегменте рынка (4* и 5*) появились известные, международные гостиничные сети, на которые приходится 15% оборота отрасли. Как правило, ни одна крупная гостиница, работающая под известной маркой, не принадлежит сети, а лишь управляется ею. По данным Госкомитета РФ по статистике, в 1999 году отечественным гостиничным хозяйством было обслужено 15021,1 тыс. человек, что на 11,1% больше показателя за предыдущий год. Производительность труда российской гостиничной отрасли (исключая ресторанное обслуживание), по данным МакКинзи, составляет 18% от уровня США. В сетевых гостиницах этот показатель равен 60% от уровня производительности сетевых гостиниц США.

Подробнее...

Расходы гостиниц на оплату услуг по договорам на управление

В последнее время российские гостиницы все чаще включаются в известные международные гости­ничные цепи, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью. Гостиничные цепи объединяют на правах собственности или по договору сотни гос­тиниц по всему миру. Управляя гостиницей в интересах собственника, компания, используя преимуще­ства гостиничной цепи, производит работы по загрузке номерного фонда, внедряет стандарты и сис­тему контроля качества услуг, подбирает и обучает персонал, осуществляет необходимые маркетинго­вые действия. Предприятия могут входить в гостиничные цепи как полноправные члены, ассоцииро­ванные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франчайзинга или могут за­ключать договоры на управление с одной из корпораций. Привлечение управляющих компаний для повышения эффективности работы гостиниц достаточно распространено в мире, для чего и использу­ются так называемые договоры на управление, В России именно этот способ вхождения а гостиничные цепи получил наибольшее распространение.

Подробнее...